Gärtnern 2024/5


Winter


Schaut was wir alles frisches im Dezember haben….wir finden es so toll das sich einige so richtig einhängen wie es gehen könnte.








Herbst, ernten und verarbeiten, Neues entdecken.


Wir haben jetzt eine Destille! Mehr Infos in Kürze……




Unser Eistee Rezept

Bergamotten: Eine seltene Zitrusfrucht mit großem Potenzial

Bergamotten sind in Deutschland nur schwer zu finden, aber über spezialisierte Obstlieferanten für Zitrusfrüchte kann man sie online beziehen. Da die Ernte der Bergamotte nur einmal im Jahr, im Spätherbst bis Winter, erfolgt, wird oft ein Konzentrat hergestellt, um die Frucht länger genießen zu können. Dieses Konzentrat ist ideal für die Herstellung von Sirupen, Eistee oder auch als Basis für Desserts und Dressings. Zudem kann ein Alkohol- oder Öl-Auszug für vielfältige Zwecke verwendet werden.

 

Traditioneller Alkohol-Auszug (nur für Erwachsene)

Für den Auszug wird die Schale der Bergamotte verwendet, die das volle Aroma enthält.
Zutaten und Utensilien:

  • Schalen von 2 Bergamotten
  • 2 Einmachgläser (Größe eines Marmeladenglases)
  • Hochwertiger Wodka

Anleitung:

  1. Schalen vorbereiten: Schale hauchdünn abziehen (mit einem Kartoffelschäler) und sicherstellen, dass keine weiße Haut (das Mesokarp) anhaftet.
  2. Einlegen: Gläser zu 3/4 mit Wodka füllen, die trockenen Schalen einer Bergamotte je Glas hinzufügen.
  3. Reifen lassen: Gläser gut verschließen, täglich zweimal schütteln und für 4 Wochen an einem dunklen, kühlen Ort lagern.
  4. Aroma-Test: Nach 4 Wochen sollte ein intensiver Bergamotte-Duft spürbar sein. Der Auszug ist nun tröpfchenweise nutzbar.

 

Konzentrat für Eistee oder andere Getränke

Zutaten:

  • 8 Bergamotten
  • 3 Zitronen
  • 1 kg Zucker (weiß oder braun)
  • 1 Liter Wasser

Anleitung:

  1. Schalen vorbereiten:
    • Früchte waschen und trocknen.
    • Schalen hauchdünn mit einem Kartoffelschäler abziehen.
    • Die Schalen waschen, prüfen und von Resten der weißen Haut befreien.
  2. Schalen blanchieren:
    • Einen Topf mit Wasser zu 3/4 füllen, Schalen hineingeben und kurz aufkochen lassen.
    • Schalen herausnehmen und abtropfen lassen.
  3. Früchte auspressen:
    • Saft aus den Früchten pressen und Kerne entfernen.
    • Den Saft zusammen mit den Schalen in einen großen Topf geben.
  4. Sirup herstellen:
    • Wasser und Zucker hinzufügen, zum Kochen bringen.
    • Die Masse unter Rühren einkochen, bis die Flüssigkeit dickflüssiger wird und die Schalen glasig sind.
  5. Schalen testen:
    • Eine Schale herausnehmen, abkühlen lassen und prüfen, ob sie klebrig und gut durchzogen ist.
  6. Schalen entnehmen und weiterverarbeiten:
    • Die Schalen können für den Wodka-Auszug verwendet werden.
    • Den Sirup mit einem Schuss Wodka aufkochen (Achtung: Es schäumt!) und heiß in sterile Flaschen füllen.

 

Künftige Projekte: Bergamottenöl aus der Destille

Bald werden wir eine Destille erhalten, um die Möglichkeit zu bieten, ätherisches Bergamottenöl zu gewinnen – alkoholfrei und dennoch hoch aromatisch. Dieses Öl eignet sich ebenfalls für die tröpfchenweise Verwendung in der Küche oder für andere Zwecke. Orangenöl, Zitronenöl, Rosmarinöl sind nur ein paar wenige Beispiele. Wir halten Euch auf dem Laufenden! Denn das Ganze ist super interessant und es gab einige Neugierige die hier gerne mehr Erfahren möchten 

 


Wir haben eigene Früchte genutzt




Zitronen- Minze - Sirup


Rezept:

 

 Benötigt werden folgende Zutaten:

 

4 Biozitronen, im idealen Fall eigene Zitronen

Minze,( darf gerne verschiedene Minze sein) das Sieb sollte 3/4 voll sein

ein  1/2 Bündel Zitronenblatt und Ananas Salbei gemischt

Ein 1/2 Bündel Zitronen - Verbene

Alles zusammen sollte ein gut gefülltes Küchensieb ergeben.

2 Liter Wasser

1 Esslöffel Vitamin C ( gut für das Haltbar machen. Muss gekauft werden)

500g Zucker 

4 Flaschen a 1 Liter oder 8 kleinere 500 ml Flaschen

1 großer Topf

1 Sieb am Besten eines für Früchte da alles ausgepresst werden muss. 

 

Zubereitung:

 

Die Minze, Zitronen - Verbene, Zitronen Blatt, Ananas Salbei alles zusammen unter fliesendem Wasser abspülen. 

 

Den Topf nehmen und die Blätter abstreifen. Achtung keine Stängel mit einweichen die sind bitter!

 

Die Zitronen nach und nach abreiben so das es fein auf die Bältter im Topf fällt. Wir haben Euch ein Bild 1 gemacht, wie die Zitronen nach dem abreiben aussehen sollten. Achtung das weißte darf nicht abgerieben werden es ist bitter!

Bild 2 der Zitronen zeigt diese nach dem Ihr die weiße Haut abgezogen wurde. 

Das geht am einfachsten wenn Ihr am Ende der Zitrone eine Scheibe abschneidet. ( Man sollte dann ein wenig Fruchtfleisch sehen) Mit dem Messer kann man dann am Rand alles nach Unten abziehen. Ist alles ab die nackten Zitronen in Scheiben schneiden. Einige werden zerfallen, das macht nichts da ja am Enden alles aus der Flüssigkeit genommen wird. 

Jetzt das Wasser eingießen, so viel das es gerade so bedeckt ist. Die Zitronen werden bei der richtigen Menge herausschauen. 

Fertig mit Schritt 1. Deckt den Topf gut ab entweder mit dem passenden Deckel, oder einem frischen Geschirrtuch. D5´ß0880as Ganze 48 Stunden ziehen lassen.

 

 Jetzt nach etwa 48 Stunden kann man einen deutlichen Unterschied sehen. 

 

 




Gewürzöle


Je nach dem was man für ein Öl machen möchte, nimmt man verschiedene Kräuter, Gewürze, Öle, Gemüse. 

 

Wir beginnen mit einem klassischen italienischen Öl das zu alle mediterranen Gerichten passt.

 

Rechts kann man 2 Öle sehen, das Rechte ist von Heute und das Linke ist schon 3 Wochen alt.

 

Zutaten:

 

1 Flasche Bio Olivenöl kalt gepresst, 1 Güteklasse 

4 Knoblauchzehen

1 Zwiebel/ Frühlingszwiebel

Eine gute Hand voll Basilikum Blätter 

Eine halbe Hand Oregano Blätter

1 Teelöffel Grobes Meersalz 

1,2 Peperoni oder Paprika ( wer es auf keinen Fall scharf mag, lässt sie einfach weg.

Notfalls kann man auch eine getrocknete ital. Kräuter Mischung nutzen.





Granatapfel, Kakibaum und Gojibeeren Blüten




Eigene Zitrusfrüchte und Rezepte



Zitronen - Karamell für Füllungen, als Praline oder auf das Brot. Das in Formen gegossene wurde gefrostet und dann in Schokolade getaucht. Was ein leckeres etwas….




Pistazien Nougat als Schokoladentafel und als kleine Pralinen.