Bergamotten: Eine seltene Zitrusfrucht mit großem Potenzial
Bergamotten sind in Deutschland nur schwer zu finden, aber über spezialisierte Obstlieferanten für Zitrusfrüchte kann man sie online beziehen. Da die Ernte der Bergamotte nur einmal im Jahr, im Spätherbst bis Winter, erfolgt, wird oft ein Konzentrat hergestellt, um die Frucht länger genießen zu können. Dieses Konzentrat ist ideal für die Herstellung von Sirupen, Eistee oder auch als Basis für Desserts und Dressings. Zudem kann ein Alkohol- oder Öl-Auszug für vielfältige Zwecke verwendet werden.
Für den Auszug wird die Schale der Bergamotte verwendet, die das volle Aroma enthält.
Zutaten und Utensilien:
Anleitung:
Zutaten:
Anleitung:
Bald werden wir eine Destille erhalten, um die Möglichkeit zu bieten, ätherisches Bergamottenöl zu gewinnen – alkoholfrei und dennoch hoch aromatisch. Dieses Öl eignet sich ebenfalls für die tröpfchenweise Verwendung in der Küche oder für andere Zwecke. Orangenöl, Zitronenöl, Rosmarinöl sind nur ein paar wenige Beispiele. Wir halten Euch auf dem Laufenden! Denn das Ganze ist super interessant und es gab einige Neugierige die hier gerne mehr Erfahren möchten
Wir haben eigene Früchte genutzt
Rezept:
Benötigt werden folgende Zutaten:
4 Biozitronen, im idealen Fall eigene Zitronen
Minze,( darf gerne verschiedene Minze sein) das Sieb sollte 3/4 voll sein
ein 1/2 Bündel Zitronenblatt und Ananas Salbei gemischt
Ein 1/2 Bündel Zitronen - Verbene
Alles zusammen sollte ein gut gefülltes Küchensieb ergeben.
2 Liter Wasser
1 Esslöffel Vitamin C ( gut für das Haltbar machen. Muss gekauft werden)
500g Zucker
4 Flaschen a 1 Liter oder 8 kleinere 500 ml Flaschen
1 großer Topf
1 Sieb am Besten eines für Früchte da alles ausgepresst werden muss.
Zubereitung:
Die Minze, Zitronen - Verbene, Zitronen Blatt, Ananas Salbei alles zusammen unter fliesendem Wasser abspülen.
Den Topf nehmen und die Blätter abstreifen. Achtung keine Stängel mit einweichen die sind bitter!
Die Zitronen nach und nach abreiben so das es fein auf die Bältter im Topf fällt. Wir haben Euch ein Bild 1 gemacht, wie die Zitronen nach dem abreiben aussehen sollten. Achtung das weißte darf nicht abgerieben werden es ist bitter!
Bild 2 der Zitronen zeigt diese nach dem Ihr die weiße Haut abgezogen wurde.
Das geht am einfachsten wenn Ihr am Ende der Zitrone eine Scheibe abschneidet. ( Man sollte dann ein wenig Fruchtfleisch sehen) Mit dem Messer kann man dann am Rand alles nach Unten abziehen. Ist alles ab die nackten Zitronen in Scheiben schneiden. Einige werden zerfallen, das macht nichts da ja am Enden alles aus der Flüssigkeit genommen wird.
Jetzt das Wasser eingießen, so viel das es gerade so bedeckt ist. Die Zitronen werden bei der richtigen Menge herausschauen.
Fertig mit Schritt 1. Deckt den Topf gut ab entweder mit dem passenden Deckel, oder einem frischen Geschirrtuch. D5´ß0880as Ganze 48 Stunden ziehen lassen.
Jetzt nach etwa 48 Stunden kann man einen deutlichen Unterschied sehen.
Je nach dem was man für ein Öl machen möchte, nimmt man verschiedene Kräuter, Gewürze, Öle, Gemüse.
Wir beginnen mit einem klassischen italienischen Öl das zu alle mediterranen Gerichten passt.
Rechts kann man 2 Öle sehen, das Rechte ist von Heute und das Linke ist schon 3 Wochen alt.
Zutaten:
1 Flasche Bio Olivenöl kalt gepresst, 1 Güteklasse
4 Knoblauchzehen
1 Zwiebel/ Frühlingszwiebel
Eine gute Hand voll Basilikum Blätter
Eine halbe Hand Oregano Blätter
1 Teelöffel Grobes Meersalz
1,2 Peperoni oder Paprika ( wer es auf keinen Fall scharf mag, lässt sie einfach weg.
Notfalls kann man auch eine getrocknete ital. Kräuter Mischung nutzen.
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